La sauce ''N'TRO'' est très prisée par le peuple Ebrié en Côte d'Ivoire. Nous vous invitons à la découvrir.
Liste des Ingrédients
- Des gombo frais
- Des aubergines
- Du djoumblé
- De l’akpi
- Des feuilles de kplala (lalo)
- De l’huile rouge
- Du bon poisson fumé
- De la viande fraiche
- Des crabes
- Des tomates fraiches
- Du gnangnan – frais de préférence
- Du piment
- Des oignons
- Du bouillon en cube
Préparation
Nettoyez tous les légumes puis faire bouillir le gnangnan à part dans une petit casserole pendant 10 mn.
Faites griller l’akpi dans une poêle sans matière grasse.
Réservez.
Dans une casserole faites revenir la viande sans matière grasse dans un peu d’eau.
Ajoutez la moitié d’un oignon coupé en petits dés et laissez cuire pendant 5mn.
Rajoutez le poisson et les crabes, salez puis couvrez et cuire, de nouveau, pendant 10 mn.
Ajoutez l’eau jusqu’à la moitié de la casserole et laissez jusqu’à ébullition.
Rajoutez les légumes, tomate, aubergine, gombo, piment, un oignon coupez en deux, 4 cuillères à soupe d’huile rouge.
Couvrez de nouveau et laissez cuire pendant 15 mn.
Ajoutez les feuilles de kplala (lalo). Laissez cuire 20mn.
Pendant le temps de cuisson écrasez dans un mortier l’akpi, le gnangnan et un demi-oignon.
Coupez le feu et retirez tous les légumes, puis les placer dans le mortier.
Ecrasez bien le tout, rajoutez le djoumblé.
Écrasez a nouveau jusqu’à obtenir une patte uniforme.
Renversez la pâte dans la sauce.
Émiettez un cube or et laissez mijoter pendant 15 à 20 mn…
Suggestion
Vous pouvez déguster la sauce avec du foutou banane, du placali ou du riz.
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