La sauce d'arachide est également connue sous le nom de Maffé Tiga ou Tiga Degae. Cette sauce d’arachide est faite avec du poulet.
c’est une sauce bien connu au Sénégal, en Guinée, au Mali, en Côte d'Ivoire, au Burkina Faso, au Bénin, au Togo et dans la plupart des pays africains. La recette varie d'un pays à l'autre, certains le prépare avec du bœuf, d'autres avec du poisson ou de poulet, mais le résultat est toujours très agréable. Je vous conseille vivement d’essayer cette sauce d’arachide je vous assure que vous allez l'adorer.
Une variante...
Nombre de personnes: 4
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 50 min
Ingrédients:
· 1/2 poulet, nettoyer et couper en morceaux
· 3 cuillères à soupe de pâte d'arachide
· 100 ml d'huile végétale ou d'huile d'arachide
· 2 tomates fraîches, écrasées
· 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
· 2 oignons, hachés
· 1 bouquet d’oignon vert, émincé
· 2 gousses d'ail,
· Un piment (facultatif),
· Le poivre noir
· 1 cube de bouillon ou du Magie
· 1 litre d’eau (eau chaude recommandée).
· Vous pouvez ajoutez des légumes de votre choix: pommes de terre, des carottes ou du potiron
Préparation de la sauce d’arachide au poulet :
1 - Assaisonner le poulet avec un cube de bouillon, le poivre noir et le sel.
2 - Faire chauffer l'huile végétale dans une casserole et faites frire le poulet jusqu'à ce qu’il soit brun. Retirez et mettre de côté
3 - Dans la casserole, ajouter les tomates en purée, concentré de tomate, les oignons, l’oignon vert, l'ail et le poivre noir, sauté pendant 10 minutes.
4 - Ajoutez l'eau et la pâte d'arachide. Laissez mijoter pendant 20 minutes.
5 - Retournez le poulet frit dans la sauce et ajoutez le bouillon cube, le piment et les légumes si vous voulez. Laissez cuire pendant encore 20 minutes.
Pour finir la soupe, ajouter du sel et du poivre à votre goût.
Servir la sauce d'arachide avec du riz blanc ou du Tô.
Remarque: Soupe d'arachide doit être cuit dans une casserole profonde, car la soupe remonte lors de a cuisson.
Ne pas remplacer le couvercle de la marmite une fois que la pâte d'arachide est ajoutée pour empêcher la sauce de se répandre.
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