La sauce d'arachide est également connue sous le nom de Maffé Tiga ou
Tiga Degae.
C’est une sauce bien connue au Sénégal, en Guinée, au Mali, au Burkina, en Côte
d'Ivoire, au Ghana, au Togo, au Bénin, au Nigéria, et dans la plupart des pays africains. La recette varie d'un pays à
l'autre, certains la prépare avec du bœuf, d'autres avec du poisson ou de
poulet, mais le résultat est toujours très agréable.
Elle est
faite avec du poulet et un peu de légumes. N’oubliez pas d’essayer cette sauce
d’arachide puisque je vous assure que vous allez l'adorer.Au poulet....
Au bœuf..
Nombre
de personnes: 4
Temps
de préparation: 20min
Temps
de cuisson: 50 min
Ingrédients:
·
1/2 poulet, nettoyer et couper en morceaux
·
3 cuillères à soupe de pâte d'arachide
·
100 ml d'huile végétale ou d'huile d'arachide
·
2 tomates fraîches, écrasées
·
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
·
2 oignons, hachés
·
1 bouquet d’oignon vert, émincé
·
2 gousses d'ail,
·
Un piment (facultatif),
·
Le poivre noir
·
1 cube de bouillon ou du Maggi
·
1 litre d’eau (eau chaude recommandée).
·
Vous pouvez ajoutez des légumes de
votre choix: pommes de terre, des carottes ou du potiron
Préparation
de la sauce d’arachide au poulet :
1 - Assaisonner le poulet avec un cube de bouillon, le poivre noir et le
sel.
2 - Faire chauffer l'huile végétale dans une casserole et faites frire
le poulet jusqu'à ce qu’il soit brun. Retirez et mettre de côté
3 - Dans la casserole, ajouter les tomates en purée, concentré de
tomate, les oignons, l’oignon vert, l'ail et le poivre noir, sauté pendant 10
minutes.
4 - Ajoutez l'eau et la pâte d'arachide. Laissez mijoter pendant 20
minutes.
5 - Retournez le poulet frit dans la sauce et ajoutez le bouillon cube,
le piment et les légumes si vous voulez. Laissez cuire pendant encore 20
minutes.
Pour finir la soupe, ajouter du sel et du poivre à votre goût.
Servir la sauce d'arachide avec du riz blanc ou du Tô.
Remarque: Soupe d'arachide doit être cuit dans une casserole profonde,
car la soupe remonte lors de a cuisson.
Ne pas remplacer le
couvercle de la marmite une fois que la pâte d'arachide est ajoutée pour empêcher la sauce de se répandre.
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