En Afrique, sauces et soupes sont essentielles à la gastronomie puisqu’elles sont souvent servies avec les aliments de base tels que le riz, le foufou et autres.
Les sauces sont souvent à base de tomates, de feuilles, dont les feuilles de patate, de manioc, de N’Dole, pour ne citer que celles-là; et à base de viande, de poissons ou de volailles.
Sauce Rouge (Ragoût de viande)
Une recette de sauce rouge ou ragoût de viande servi avec le Tô et du gombo.
Ingrédients:
· 1 kg de viande (Viande de votre choix avec os si possible)
· ½ cuillère à soupe de gingembre frais
· 2 gousses d’ail
· Du poivre
· ½ bouquet de persil
· 2 bouillon cubes (Magie)
· 250ml d’huile
· 1 oignon
· 1 poivron rouge
· 2 tomates fraîche
· 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
· Du gombo frais, découpés
· une pincée de la potasse ou bicarbonate de soude
Préparation:
Étape 1: Ecraser le gingembre, ail, persil et un bouillon cube ensemble. Utiliser ce mélange pour mariner la viande et laisser reposer au moins 1h.
Étape 2: Dans une marmite, chauffer l’huile et frire la viande, assaisonner avec un peu de sel et laisser la viande bien dorer avant de retire et mettre de côté.
Étape 3: Couper oignon, poivron rouge et les tomates puis frire le tout dans l’huile.
Rajouter la tomate concentré tout en remuant pour ne pas que ça crame. Faire jusqu’à l’obtention d’une pâte bien rouge et lourde.
Étape 4: Couvrir la soupe d'eau et remettre la viande dorée dans la marmite.
Rajouter un bouillon et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit bien cuite mais la soupe ne doit pas trop être épaisse.
Pour le gombo: mettre l'eau dans une marmite et le gombo découpé. Ajouter le bicarbonate de soude et mettre au feu.
Laisser cuire jusqu’à ce que ça devient bien gluant.
Servir votre Tô ou foufou avec la sauce rouge accompagnée du gombo.
Bonne Appétit!
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